О школе
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Нестеровская средняя общеобразовательная школа» создано с целью осуществления муниципальных полномочий в области предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам, организации внеурочной деятельности, а также организации отдыха детей в каникулярное время.
Общее количество обучающихся в 2024-2025 учебном году 33 человека, из них в 1 - 4 классах – 12 обучающихся, в 5-9 классах - 17 обучающихся, в 10-11 классах - 4 обучающихся.
Занятия ведут 13 педагогов-предметников, из них 12 - с высшим педагогическим образованием, 5 педагогов с высшей квалификационной категорией, 8 –с первой квалификационной категорией.
История школы
Из истории МОБУ "Нестеровская СОШ"
До революции в селе была начальная школа с числом учащихся 100-110 человек и двумя-тремя учителями. На лоне природы, около речушки Солоновка была построена семилетняя школа колхозной молодёжи в 1929 году (на снимке).
В 1939 году Нестеровская школа была преобразована из семилетней в среднюю. В 1942 году из стен школы стали выходить первые выпускники с аттестатом зрелости. Учителя школы (по данным приказов 1947 года) Быстрыков Павел Григорьевич , Воронцов Василий Александрович, Жарков Николай Семёнович, Щербакова Валентина Фёдоровна, Заболотнова Зоя Николаевна, Селёдкина А.С, Зимин Иван Акимович, Сыврачева Лидия Николаевна, Солдатова А.Н., Коробков Василий Евдокимович, учителя начальных классов: Гранкина Е.А., Кодякова М.П., Баженова А.И., Бахтызина В.Г., Воронцова В.А., Коробкова Р.В., Калганов Ф.М., Бирюкова А.Ф., Кривобокова М.С.
В 1948-49 учебном году был 401 учащийся. 1 октября 1949 года проводился юбилейный вечер, посвящённый 20-летию школы.
К концу первой четверти 1954-55 учебного года школу перенесли в новое здание в середине села. Но вскоре оно не стало удовлетворять новым требованиям.
В 1970 году было построено здание школы, в котором сейчас идут занятия.
Выпускники Нестеровской школы живут и работают во всех уголках необъятной России и за рубежом. Наши бывшие выпускники имеют правительственные награды. Ермакову Ф.А. и Рашевскому А.Г. присвоено звание Героя Советского Союза. Кавалерами ордена Ленина являются Калганов И.М. и Воронцов В.А. Звание "Заслуженный работник сельского хозяйства" присвоено Жаркову А.Н. Лауреатом Государственной премии в области науки стал Ермолин А.В. Член союза писателей России - Пшеничников В.А. Орденом мужества награждён Мальцев Андрей, медалью Жукова - Объедков Александр.
В последней четверти прошлого столетия в школе работало много учителей, награждённых медалями "За доблестный труд". Это Жарков Николай Семёнович, Пшеничников Анатолий Иванович, Бирюкова Александра Фёдоровна, Щербакова Валентина Фёдоровна, Зимина Вера Николаевна, Филина Тамара Ефимовна, Коробкова Маргарита Борисовна. Орденом "Знак Почёта" награждена Никулина Инна Сергеевна, значком "Отличник народного просвещения" в 1989 году награждена Синютина Александра Андреевна.
![Школа Школа](/netcat_files/33/320/Shkola.jpg)
![Первое здание школы Первое здание школы](/netcat_files/33/320/Shkola_iz_istorii_.jpg)
![Выпускники Выпускники](/netcat_files/33/320/Shkola_1.jpg)
Образование и формы обучения
Предметом деятельности образовательной организации является реализация общеобразовательных программ и государственных стандартов на уровнях начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Формы и сроки обучения.
Начальное обучение - 1-4 классы (4 года обучения), язык обучения- русский
Основное общее - 5-9 классы (5 лет обучения); язык обучения- русский
Среднее общее - 10-11 классы (2 года обучения), язык обучения- русский
В настоящее время школа осуществляет очную форму обучения.
Возможно обучение в форме семейного образования, самообразования, экстернат, очно-заочная форма.
В зависимости от обстоятельств, всегда можно выбрать ту форму обучения, которая будет более удобна ребёнку и родителям. Если родители окажутся не довольны выбранной формой получения образования, они в любой момент могут перевести ребёнка на очную форму обучения. Формы обучения можно менять в любое время.
Программа развития
Программа развития школы предназначена для удовлетворения потребностей
обучающегося - в освоении познавательных и ценностных основ личности и профессиональном самоопределении; в расширении познавательного и культурного пространства, в широком общении, в самопознании, самореализации;
родителей - в получении их детьми качественного образования, позволяющего продолжение образования в выбранной области деятельности, сохранении здоровья, в развитии способностей ребёнка, в создании комфортной психологической ситуации в школе с учётом индивидуальных особенностей;
социальных партнёров - в формировании здорового поколения современно мыслящих, образованных молодых людей, способных к сохранению и воспроизведению культуры в различных областях деятельности
Фотографии
![Школьный двор Школьный двор](/netcat_files/33/319/Shk_dvor.jpg)